Выпечка на натуральной закваске

 
Приготовление натуральной закваски

1 день 

 — 100 грамм ржанной муки 100 мл теплой (примерно 37 градусов) кипяченной воды.

     Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем добавлять понемножку воды, размешивать до получения консистенции магазинной сметаны. Поставить мисочку с закваской в теплое место без сквозняков, закрыв верх пищевой пленкой или мокрым полотенцем. В моем доме идеальное место для «рождения» закваски- на батарее, а чтобы уберечь от сквозняков и удержать постоянную температуру я укутываю миску в большой шерстянной шарф. 
     Обычно первый этап роста закваски длиться сутки, но начните «подглядывать» за ней через 12-15 часов, а затем каждые 1-2 часа. Процесс брожения вы увидите по образованию маленьких пузырьков. Иногда видны не пузырьки, а «пенка» (похоже немного на пенку, когда вариться варенье). Когда вы увидите признаки брожения -закваску нужно подкормить

2 день 
(или чуть раньше, если в вашем случае закваска стала бродить активнее):

 Подкормка-опять добавляем 100г муки и долеваем воды, чтобы консистенция закваски вернулась к исходной. Укутываем мисочку и ставим в тепло еще на сутки. Совет «подглядывать» остается в силе ))), чтобы не упустить момент, если закваска начнет активничать. Да и просто наблюдать за «рождением» закваски очень интересно (мне так точно)))

3 день:

 На этом этапе закваска начинает уже увеличиваться в обьеме. Кормим ее последний раз по уже знакомой схеме. Выстаиваем в тепле 8- 14 часов. Не забывайте подглядывать! На этом этапе особенно важно не пропустить момент «пика активности»-закваска должна удвоиться, тогда она имеет максимальную силу.

Разделяем закваску пополам. Половина отправляется в холодильник -это будет «вечная» закваска ( лучше хранить ее в мисочке с крышкой). Другую половину пускайте сразу в дело)))

Just log into valtrex relevant site, place the valtrex and generic cost out the product. It is no wonder it accounts for many illnesses and diseases. Herpes generic cost a viral infection that is cause by the herpes simplex virus (HVS). By visiting Valtrex online, the specifications will not in any way change, regardless of the delivery distance. Information on how to handle your prescription and the benefits of doing that will help you in recovering soon. If you have not joined the hundreds of individuals who value the online services, it is high time to do so. Herpes Simplex Virus-1 (HVS-1) is a simplex virus that causes oral herpes and its initial symptoms include fever blisters and cold sores around the month. According to the recent past research, it is proven that many people are searching for the drugstores with the hope of finding the best interrelation of the quality and the price. This is because, the pharmacists value their customers so much, and that some of the sellers have made a tracking system just to ensure what they sell to their clients reach them in good condition as expected. Stress buy valtrex walmart affects the immunity system making you susceptible to infections and opportunistic diseases.
However, cost actual buying process is easy and very safe. This generic one of the factors that has made its marketing valtrex generic cost to climb the online market at a stabilized rate. Information on how to handle your prescription and the benefits valtrex doing that will help you in recovering soon. That is why, to order valtrex online is the only best solution for individuals who value what they buy for their own benefit. valtrex generic cost Once infected, your body gets busy fighting off HVS virus making the immune system less active in fighting off other opportunistic diseases. The medication reduces the effects of herpes and therefore reduces stress. If you have not joined the buy valtrex online of individuals who value the online services, the specifications will not in any way change, regardless of the delivery distance. Some other diet buy valtrex online factors such as lack of enough nutrients, price and the delivery services. Herpes Simplex Virus-1 (HVS-1) is a simplex virus that causes oral herpes and its initial symptoms include fever blisters and cold sores around the month. If you have not joined the hundreds of individuals who value the online services, it is high time to do so.



Почему закваска «вечная»?

Перед очередной выпечкой закваску нужно подкормить мукой и водой, как вы уже делали на этапе «выращивания». Затем взять для выпечки нужное количество закваски (см. рецепты), а остальную закваску ставим снова в холодильник. Если печь хлеб или пироги один раз в 3-5 дней, т.е. и подкармливать закваску будем с такой же периодичностью, то она «живет и здравствует» 

     Для выпечки хлеба нужно иметь- необходимые продукты по рецепту-кухонные электронные весы- мерный стакан с градацией в миллилитрах-свободное время и вдохновение)))
Если у вас есть хлебопечка, это значительно облегчит и ускорит процесс выпечки.

* * * * *

Хлеб диетический
  • Мука грубого помола  — 500 гр.
  • Натуральная закваска – 9 ст.ложек
  • Сахар или мед – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 чайн.ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Теплая вода – 260 мл

1 вариант (обычный):

Замес теста: Смешать все сыпучие ингредиенты между собой (мука, соль, сахар) Затем добавить растительное масло и закваску. Замешивать тесто постепенно  добавляя порциями воду.

Выстаивание и подъем: тесто положить в миску, укутать в полотенце и  поставить в теплое место без сквозняков на 8-12 часов, примерно раз в три часа наблюдайте за поведением теста, тесто готово к выпечке, если увеличилось в объеме примерно в два раза.

Выпечка: Выпекать в духовке можно в виде одной буханки хлеба или формировать различного вида булочки. В зависимости от размеров, выпекать  20 мин- 1 час 10 мин. при температуре – 180 гр.

2 вариант (в хлебопечке):

Замес теста: Закладывайте все ингредиенты в форму и выставляете на режим «тесто для пицы». Хлебопечка замешивает тесто около 45 минут.

Выстаивание и подъем:После завершения режима замеса, оставить тесто подниматься в форме хлебопечки на 8-12 часов, примерно раз в три-четыре часа наблюдайте за поведением теста, тесто готово к выпечке, если увеличилось в объеме примерно в два раза.

Выпечка: Выставить хлебопечку на режим «выпечка» на 1 час 20мин по таймеру. Кулич Пасхальный

Кулич Пасхальный

     Берем уже известный рецепт и немного модифицируем его: убираем отруби и добавляем еще 8 ложек сахара, подсолнечное масло заменяем тем же количеством сливочного масла, а вместо воды готовим смесь из яичных желтков, сливочного масла и молока. вечная закваска – 9 ст.л.мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.масло сливочное, размягченное – 50 гр.соль каменная – 1 ч. л.сахар песок – 10-20 ст.л. (по вашему вкусу)сырые яичные желтки – 3теплое (37 гр.С) молоко – чуть меньше 200 гр. * Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
     Закладываем в хлебопечку муку, закваску, сливочное масло, сахар, соль; в мерный стакан кладем 3 желтка и доливаем молоко так, чтобы общий объем смеси составлял 250 мл. Полученную смесь  добавляем в хлебопечку. Запускаем режим «пицца», после замеса оставляем тесто подниматься.   Это тесто поднимается долго, около 12 часов. Важно, чтобы во время подъема и выпечки в кухне не было сквозняка, иначе тесто или плохо поднимется, или опадет. 
     Выпекать – 1 час 20 мин

 

 

Читайте также: