- Овсяные хлопья – полстакана
- Рис – полстакана
- Соль — по-вкусу
- Вода холодная — 7 стаканов (если хотите более жидкий- 10 стаканов)
Варить на очень медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20 мин. Ориентируйтесь на состояние риса – он должен развариться «в хлопья».
Сняв с плиты, нужно сразу же процедить через друшлаг, иначе вместо киселя получится пудинг 🙂 Отцеженная жидкость имеет киселеобразную консистенцію и кремовый цвет.
У вас получилась основа киселя, а тепер можно фантазировать:
— Сладкие варианты: добавить сахар или мед; корицу, ваниль, имбирь; взбить в блендере с бананом, яблоком или другими фруктами.
— Несладкие варианты: подсолить и добавить полезные для всех специи – семена фенхеля, аниса, тмина, укропа.
Обычный кисель из крахмала (картофельного или кукурузного) не содержит ничего ценного, кроме калорий. Злаковые кисели – это легко усваиваемая диетическая еда-напиток, которая содержит углеводы, белки растительного происхождения, витамины и микроэлементы.
Кроме риса и овсянки можно брать любые крупы и сочетать между собой в разных пропорциях.
Кисель может:
- — играть роль полдника или второго завтрака,
- — быть альтернативой каше для детей, которые каши не любят,
- — выручать мам и малышей во время болезни с повышенной температурой.
Свежие комментарии