Желе на агар-агаре

 Агар-агар перемешать с 50-60 мл воды комнатной температуры и дать постоять полчаса. Затем соединить эту смесь с основой вашего желе (например, сладким яблочным соком или абрикосовым пюре) в маленькой  кастрюльке. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать покипеть 1-2 минуты. Разливайте в любые формы и формочки,  украшайте ягодами, орешками. А можно вырезать из самого желе фигурки. Для фантазии нет границ. 

Но есть нюансы:
— если основа желе кисловатая (например, пюре из киви или клюквенный  морс), то лучше увеличить количество агара на половину, а то и целую ложку, иначе может и  «не застыть»
— в  готовом виде желе получается менее сладкое, чем была основа; не знаю почему, но на практике проверяла не раз, поэтому учтите этот факт обязательно!
— по консистенции желе на агаре  плотнее, чем на желатине

Почему же агар-агар лучше желатина?
— агар-агар  получают из водорослей, а желатин из костей животных;
— он застывает быстрее и даже при комнатной температуре;
— возможность повторного разогрева и застывания (например, если вы отвлеклись и желе застыло прямо в кастрюльке-снова доведите до кипения и разливайте по формам);
— агар-агар обладает послабляющим и сорбирующим свойствами, что полезно для всех.
— такое желе можно предложить детям после 1,5 лет.